jueves, 11 de octubre de 2012
Pollo con arroz y verduras (Receta de familia)
TIEMPO DE ELABORACIÓN 1 HORA
DIFICULTAD: FÁCIL
INGREDIENTES:
2 pechugas medianas de pollo
5 piernas de pollo
1 Taza de arroz (para más rápido usar el blanco pre cocido)
2 pza Papas medianas
3 pza zanahorias
2 pza chayotes
1/2 pza cebolla
3 pza calabacita
1 ramito de cilantro
2 tallos de apio
Ejotes verdes o ejotes chinos (opcional)
2 cubos de caldo de pollo
Sal al gusto
Pimienta al gusto
200 gramos de puré de tomate (lo puedes sustituir por 2 tomates picados en trozos pequeños)
ELABORACIÓN
1.- Lavar muy bien el pollo antes de ponerlo en una olla grande donde haremos la comida.
(te recomiendo quitarle la piel al pollo antes de cocinarlo, así podrás eliminar más grasa del caldo)
2.- Cortar las papas, el chayote y la calabacita en octavos.
3.- Cortar la zanahoria en rodajas.
4.- Cortar el apio en trozos pequeños (grandes si hay alguien en tu familia que no le guste el apio y sea mas fácil de quitarlo).
5.- Poner el pollo en la olla, cubrirlo con agua (aproximadamente 5 o 6 cms arriba de la pieza del pollo) colocar los dos cubos de caldo de pollo, la pimienta, la sal y la cebolla cortada en cuadritos. (puedes ponerla entera si no quieres servirla en el caldo). Agregar también el chayote, el apio, la zanahoria y las papas.
RESERVA LA CALABACITA PUESTO QUE ESTA SE COCE REALMENTE RÁPIDO.
6.- Poner a hervir todo junto por aproximadamente 30 minutos, en ese punto checa la cocción del pollo (pinchar con un tenedor hasta que el liquido salga claro, sin sangre o liquido del pollo). Si ya esta cocido, sacar con cuidado en un platón y reservar. Dejar que enfríe un poco para poder desmenuzarlo o cortarlo en cubos.
7.- Agregar el arroz y dejar 20 minutos más las verduras (checa la cocción de las papas, al estar estas en su punto proseguir.)
8.- Una vez estando las papas, se agrega la calabacita, el puré de tomate y la ramita de cilantro. Se deja hervir una ultima vez por 10 minutos y listo!
Sugerencia para servir:
Mi mamá lo sirve con cubitos de queso Oaxaca, un poco de chile chipotle y aguacate.
Es buenísimo en tiempo de invierno o cuando algún miembro de la familia está resfriado.
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